BUSWAY PUBLIC TRANSPORT SERVICE LEVEL STUDY MAKASSAR CITY - Maryam H; Lambang Basri Said (UNDERPASS Journal of Civil Engineering, Applied Sciences, and Technology, 2021)
Daerah perkotaan adalah suatu sistim jaringan kehidupan manusia dengan kepadatan penduduk yang tinggi, strata sosial ekonomi yang heterogen dan corak kehidupan materialistik. Perkembangan suatu kota di pengaruhi oleh pertumbuhan penduduknya beserta aktifitas yang berlangsung didalamnya. Kota juga mempuyai fungsi kawasan, seperti fungsi pelayanan sosial, kawasan pemukiman kota, kegiatan perekonomian, ataupun sebagai pusat pemerintahan. Hal ini merupakan faktor yang mengakibatkan pertumbuhan berkembang dengan pesat.Mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan masyarakat pengguna jasa layanan busway di kota Makassar.Mengajukan suatu rekomendasi perbaikan pelayanan busway untuk pelayanan yang diberikan kepada penumpangnya. Menganalisis tingkat pelayanan operator Busway berdasarkan persepsi penumpangnya.Skor Servqual : Skor Persepsi – Skor Harapan.....(1)Pengukuran hasil survei dapat dilakukan dengan membandingkan anatara rata-rata harapan dengan persepsi dan tiap butir instrumen. Dengan demikian akan didapatkan Gap / kesenjangan, yaitu selisih kenyataan dan harapan. Hasil > - 1 (ex: -0, 40) berarti baik; dan hasil <-1 (ex: -1, 20) berarti kurang baik. Pada prinsipnya data yang diperoleh melalui instrumen Servqual dapat dipergunakan untuk menghitung skor gap kualitas jasa pada level secara rinci:a.item-by-item analisys,misal P1 – H1, P2 – H2, dst.b.Dimensi-by-dimensionalisys,contoh: (P1 + P2 + P3 + P4 / 4) – (H1 + H2 + H3 + H4 / 4) dimana P1 sampai P4 dan H1 sampai H4 mencerminkan 4 pernyataan persepsi dan harapan berkaitan dengan dimensi tertentu.c.Perhitungan ukuran tunggal kualitas jasa / Gap Servqual yaitu (P1 + P2 + P3...+ P22 / 22)–( H1+H2 + H3 +....+ H22 / 22)d.Untuk menganalisis kualitas akan jasa pelayanan yang telah diberikan,makadigunakan rumus(Total QualityManagement,DaleH.Besterfield,ThirdEdition,2003)Kualitas(Q)=.......(2)Jika kualitas (Q) = 1, maka kualitas pelayanan dikatakan baik.