PENGARUH KOMUNIKASI PEMASARAN, KEPERCAYAAN DAN CITRA LEMBAGA TERHADAP KEPUASAN PUBLIK PADA KANTOR DPRD KABUPATEN WAKATOBI - La Ode Masnurlin; Nursaban Rommy Suleman; Nofal Nur (Jurnal Manajemen, Bisnis dan Organisasi (JUMBO), 2022)
Tujuan Penelitian ini menguji dan menjelaskan Komunikasi Pemasaran, Kepercayaan Dan Citra Lembaga Terhadap Kepuasan Publik. Pendekatan Penelitian ini quantitative dengan para digma positivis. Pengumpulan data dilakukan secara cross-section dengan menggunakan angket.Populasi Penelitian ni adalah 100 responden di Kantor DPRD Kabupaten Wakatobi. Peralatan analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran, kepercayaan dan citra lembaga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan public dan komunikasi Pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan publik.Selanjutnya kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan public kemudian citra lembaga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan publik