KONTROL BERBASIS SYNCHRONVERTER DAN MODEL PREDIKTIF UNTUK MULTI-PORT AUTONOMOUS RECONFIGURABLE SOLAR PLANTS - Aditya Galih Setyaji; Dendy Kurniawan; Edy Siswanto (Informatika: Jurnal Teknik Informatika dan Multimedia, 2023)
Penelitian ini menyajikan algoritma synchronverter dan arsitektur kontrol sistem Multi-port Autonomous Reconfigurable Solar (MA_RS) untuk memberikan dukungan ke jaringan ac di bawah berbagai peristiwa di jaringan dan menyajikan algoritma kontrol berbasis model-based predictive control (MB_PC) untuk sistem MA_RS untuk memberikan dukungan ke jaringan ac ketika perubahan frekuensi diamati di jaringan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengusulkan skema kontrol lanjutan berbasis model-based predictive control (MB_PC) yang dapat memberikan dukungan frekuensi selama penyimpangan frekuensi yang tidak terduga. Dalam penelitian ini, implementasi rinci dari algoritma kontrol berbasis synchronverter untuk sistem MA_RS disajikan. Algoritme kontrol yang diusulkan dan arsitektur kontrol sistem MA_RS dievaluasi melalui simulasi pada platform simulasi PSCAD/EMTDC untuk menampilkan kinerja dalam berbagai kondisi operasi dan dievaluasi dalam model simulasi luring Opal-RT yang juga dapat digunakan untuk melakukan uji kontrol-perangkat keras-in-the-loop (c-HIL). Algoritme model-based predictive control (MB_PC) canggih untuk memberikan dukungan frekuensi ke topologi baru photovoltaic (PV) terintegrasi, energy storage system berbasis baterai (ESS), dan high-voltage direct current (HV_DC) sistem yang disebut multi-port autonomous reconfigurable solar (MA_RS) diusulkan. Algoritme kontrol yang diusulkan untuk dukungan frekuensi didasarkan pada kontrol berbasis synchronverter. Simulasi sistem MA_RS-HV_DC dengan strategi kontrol yang diusulkan disimulasikan dan divalidasi untuk MA_RS yang terhubung ke jaringan rasio hubung singkat (SCR) rendah di lingkungan simulasi PSCAD/EMTDC. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem MA_RS dengan kontrol berbasis SG memberikan dukungan voltase yang lebih baik dengan menyuntikkan lebih banyak daya reaktif ke dalam sistem selama gangguan fase seimbang dibandingkan dengan metode kontrol berbasis VSG. Untuk respon tegangan, metode kontrol berbasis SG lebih baik daripada metode kontrol berbasis VSG untuk kondisi SCR berbeda yang diuji. Kontrol berbasis MB_PC didasarkan pada algoritma kontrol berbasis synchronverter. Algoritme kontrol yang diusulkan dan arsitektur kontrol sistem MA_RS dievaluasi pada sistem MA_RS pada lingkungan simulasi PSCAD/EMTDC. Hasil simulasi menampilkan peningkatan nadir frekuensi dan kondisi tunak frekuensi yang disediakan oleh sistem Multi-port Autonomous Reconfigurable Solar (MA_RS) melalui kontrol MB_PC. Dalam penelitian dimasa depan, metode kontrol lanjutan diperlukan untuk menyediakan operasi yang stabil di bawah kesalahan yang tidak seimbang.