ATRIBUT ANCAMAN HANGING IN THE WILD ANDROID - Neilin Nikhlis; Edy Siswanto (Informatika: Jurnal Teknik Informatika dan Multimedia, 2023)
Android adalah sistem yang kompleks, yang komponen dan aplikasinya dimaksudkan untuk bekerja bersama, menimbulkan hubungan saling ketergantungan yang sangat rumit di antara. Sementara itu, ekosistem Android dikenal sangat beragam dan terdesentralisasi: setiap versi OS dikustomisasi dan dikustomisasi ulang oleh berbagai pihak hampir secara independen dan digunakan oleh siapa saja yang dapat membuat aplikasi untuk versi tersebut. Android melindungi aset informasinya melalui kotak pasir aplikasi dan model izin, di mana setiap aplikasi berjalan dalam kompartemennya sendiri dan hanya dapat mengakses sumber daya global yang sensitif dan komponen aplikasi lainnya (penyedia konten, layanan, aktivitas, penerima broadcast) dengan izin yang tepat. Penelitian ini menggunakan pengurkuran Harehunter dengan tujuan untuk mendeteksi kerentanan Hare dalam aplikasi sistem Android secara otomatis. Eveluasi kinerja Harehunter dan HareGuard dilakukan dalam penelitian ini, yang keduanya terbukti sangat efektif. Pendekatan yang diguanakan disini adalah analisis diferensial, dengan mencari semua kode yang diekstrak, didekompilasi, dan file manifes untuk definisi atribut yang ditargetkan sebagai langkap awal, dan menjalankan parser XML. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak Hares sangat signifikan. Penerapan HareGuard dalam penelitian ini terbukti efektif dalam mendeteksi semua aplikasi serangan yang dibuat. Evaluasi lebih lanjut terhadap kinerja berdampak pada inang sistem minimum. Untuk penelitian dimasa depan, agar Harehunter lebih efektif, disarankan untuk menggunakan pengaalisa yang lebih mumpuni. Sehingga arah ini dapat dieksplorasi lebih dalam lagi.