PENGARUH KUALITAS LAYANAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP KEPERCAYAAN YANG DIMEDIASI KEPUASAN PETANI BUDIDAYA DI KABUPATEN WAKATOBI - Maswadi Ode Unga; Alida Palilati; Hayat Yusuf; Buyung Sarita; Nuryamin Budi (Jurnal Manajemen, Bisnis dan Organisasi (JUMBO), 2021)
Keberhasilan pembangunan sektor pertanian sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor termasuk di dalamnya keberadaan penyuluh pertanian yang merupakan ujung tombak pemerintah pada sektor pertanian dalam mendampingi dan membimbing petani. Dengan demikian kualitas layanan/jasa dalam mendampingi petani merupakan persyaratan utama. Sehingga para penyuluh pertanian harus mampun meningkatkan kualitas layanannya untuk mewujudkan kepuasan petani yang pada akhirnya tercipta kepercayaan pada penyuluh pertanian. Kabupaten Wakatobi hanya memiliki 3% wilayah daratan yang didominasi daerah bebatuan karang barang tentu membutuhkan kemampuan lebih dalam mengelolah tanah pertaniannya sehingga diperlukan penyuluh pertanian yang handal untuk membimbing petani untuk meningkatkan produksi dan produktivitasnya agar terwujud kesejahteraan petani.Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitas layanan sebagai variabel bebas dan kepercayaan sebagai variabel terikat serta kepuasan sebagai variabel mediasi. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensial dengan bantuan alat analisis SEM. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah petani budidaya di pulau Wangi-Wangi dengan sampel 117 responden dengan kriteria responden adalah petani budidaya baik budidaya tanaman pangan, hortikultura, perkebunan dan peternakan.Hasil studi dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan petani budidaya, kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan petani budidaya, kepuasan berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan petani budidaya, dan kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan yang dimediasi oleh kepuasan petani budidaya sebagai mediasi parsial.