ANALISA PRODUKTIVITAS DAN EFISIENSI ALAT BERAT UNTUK NORMALISASI SALURAN CISADANE BARAT LAUT KAB. TANGERANG - Awalia Indana Zulfa; Brian Alfandi (Prosiding Simposium Nasional Multidisiplin (SinaMu), 2022)
Perkembangan konstruksi di Indonesia sangat pesat, salah satunya proyek normalisasi SaluranInduk dan Sekunder Cisadane Barat Terletak di Kabupaten Tangerang. Pengerjaan proyek tersebutmembutuhkan komposisi alat berat yang optimal, komposisi alat yang tercermin dalam suatuarmada alat berat dapat memberikan komposisi yang paling optimal dari segi waktu dan biaya yangpaling effisien yang dapat digunakan. Penelitian ini membahas tentang bagaimana caramendapatkan produktivitas dengan armada alat berat excavator SK200, excavator PC200 dan dumptruck yang direncanakan digunakan pada proyek. Proyek ini memiliki bermacam – macam jenispekerjaan dari pekerjaan yang dilakukan oleh tenaga kerja manusia maupun dengan peralatanmekanis, akan tetapi pada pengerjaan dalam proyek ini didominasi penggunaan alat berat sepertiexcavator SK200, excavator PC200 dan dump truck.Kata Kunci: Produktivitas, excavator SK200, excavator PC 200 dan dump truckThe development of construction in Indonesia is very rapid, one of which is the West Cisadane Main andSecondary Canal normalization project located in Tangerang Regency. Work on the project requires an optimalcomposition of heavy equipment, the composition of the equipment reflected in a fleet of heavy equipment canprovide the most optimal composition in terms of time and the most efficient cost that can be used. This studydiscusses how to get productivity with a fleet of SK200 excavators, PC200 excavators and dump trucks that areplanned to be used in the project. This project has various types of work from work carried out by human laborand with mechanical equipment, however, the work in this project is dominated by the use of heavy equipmentsuch as SK200 excavators, PC200 excavators and dump trucks.Keywords: Productivity, SK200 excavator, PC 200 excavator and dump truck