BEHAVIORAL ASPECT IN ACCOUNTING EMOTIONAL CONTROL ON DECISION MAKING IN BUSINESS - dian puspa wahyuni (Jurnal Manajemen, Bisnis dan Organisasi (JUMBO), 2022)
Penelitian ini berisi tentang bagaimana situasi pengambilan keputusan jangka panjang yang tidak konsisten karena adanya dorongan motivasi dan emosional yang bersifat sementara untuk mengejar hal lain yang lebih menggoda seperti kecanduan, kelaparan, atau hal lainnya. Pengambilan keputusan sebaiknya bersifat rasional, didukung oleh fakta, dan tidak bias. Namun dalam kenyataannya, pengambilan keputusan biasanya juga dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor dari dalam individu yaitu kontrol diri, dan pengendalian emosi. Emosi salah satu pemicu seseorang dalam bertindak. Dalam penelitian ini dijelaskan bagaimana kita bisa dapat mengerti serta memahami dan mengontrol emosi dalam diri yang berdampak bagi individu tersebut dalam pengambilan keputusan dan bagaimana pandangan secara Buddhisme dalam pengambilan keputusan