PERAN DIREKSI WANITA DALAM KEBIJAKAN DIVIDEN DI INSTITUSI KEUANGAN DI INDONESIA - Athiyyah Riri Syahfitri; Tastaftiyan Risfandy (Prosiding Simposium Nasional Multidisiplin (SinaMu), 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang kebijakan dividen pada direksi wanita pada perusahaan Indonesia khususnya pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 6 tahun, dari tahun 2015-2020. Dengan menggunakan model regresi OLS, kami menemukan bahwa direksi wanita berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen. Hasil ini menunjukkan bahwa kehadiran wanita dalam direksi sangat penting untuk pengambilan keputusan pembayaran dividend di perusahaan di Indonesia. Salah satu alasan yang masuk akal di balik temuan kami adalah karena direktur wanita memiliki gaya kepemimpinan interaktif yang lebih memperhatikan pemegang saham. Hasil kami memberikan wawasan kepada pembuat kebijakan bahwa kehadiran perempuan di perusahaan publik berdampak positif pada kebijakan dividen yang pada akhirnya dapat mengurangi masalah keagenan dalam perusahaan.Kata Kunci: direksi wanita; kebijakan dividen; perbankan IndonesiaThis research examines the dividend policy of female directors in Indonesian companies, especially in the banking sector which is listed on the Indonesia Stock Exchange for 6 years, from 2015-2020. Using OLS regression, we find that female director positively affect dividend policy. These results indicate that the presence of women as directors is very important for corporate decision-making especially dividend payment. One plausible reason behind our findings is those female directors have an interactive leadership style that is more concerned about shareholders. Our results provide policymakers with insight that the presence of women in public companies positively impacts on dividend policy and the end, their presence can reduce agency problems within the company. Keywords: female directors; dividend policy; Indonesia commercial banks