Realita Gamifikasi Pada Perusahaan - Nathania Agatha Benita (Jurnal Manajemen, Bisnis dan Organisasi (JUMBO), 2021)
Beberapa organisasi memiliki budaya, tujuan atau visi dan gaya manajemen yang berbeda, demikian juga dengan perusahaan. Untuk membentuk budaya mereka atau mencapai tujuan mereka, manajemen membuat beberapa aturan untuk internal dan eksternal perusahaan. Mereka berharap orang-orang akan mematuhi aturan itu, dan menjadi kebiasaan mereka. Beberapa perusahaan membuat beberapa aturan menjadi gaya permainan. Terkadang untuk membuat beberapa aturan berhasil diterapkan, manajer memberikan hukuman kepada yang melanggar aturan itu, dan beberapa manajer memberikan penghargaan kepada yang menerapkan aturan dengan baik. Penggunaan reward dan punishment sebagai bagian dari gamification. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai faktor keberhasilan dan kegagalan implementasi gamifikasi. Untuk menilai mereka, penulis mewawancarai karyawan dari PT.A, PT.B, PT.C dan PT.D yang telah bekerja lebih dari 2 tahun. PT. A dan PT.B adalah perusahaan jasa, PT.C dan PT.D adalah perusahaan manufaktur. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan pengelolaan gamifikasi pada objek penelitian, dan terdapat perbedaan hasil pelaksanaan gamifikasi karena beberapa faktor yang berbeda.