ANALISIS BIPLOT UNTUK PEMETAAN PROGRAM STUDI UNIVERSITAS INDRAPRASTA JAKARTA - Warsito Warsito; Hairul Saleh (Prosiding Simposium Nasional Multidisiplin (SinaMu), 2022)
Analisis Biplot pada dasarnya merupakan suatu teknik statistika diskriptif dimensi ganda yang menyajikan posisi relatif n objek pengamatan dengan p peubah secara simultan dalam ruang berdimensi dua, sehingga hubungan antara objek dan peubah serta hubungan antar peubah dan kesamaan antar pengamatan dapat dianalisis. Pemetaan mutu prodi merupakan suatu proses untuk memperoleh gambaran perbandingan mutu suatu prodi dengan prodi yang lainnya serta hubungan antara mutu prodi dengan peubah-peubah yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari nilai mata kuliah mahasiswa regular pagi FTMIPA Universitas Indraprasta Jakarta tahun 2009 semester 1, 2 dan 3. Peubah-peubah itu antara lain semua matakuliah yang sama diantara prodi di FTMIPA. Untuk mengetahui mutu prodi di FTMIPA akan dibandingkan mutu 6 prodi di FTMIPA yang selanjutnya sebagai objek pengamatan terhadap semua matakuliah yang sama yang selanjutnya sebagai peubah. Berdasarkan analisis biplot diperoleh mutu prodi pendidikan matematika sebagai prodi yang menempati peringkat pertama diantara prodi yang lainnya.Kata Kunci: Dekomposisi Nilai Singular, Analisis Komponen Utama, biplot, kesuaian biplotBiplot analysis basicly is a diskriptif statistic technique on double dimension which show relative position n object with p variable in simultan on two dimension room, so the relationship betwen object and variable also relationship betwen variable and the equally betwen object can be analysed. The maaping of department is a process for getting the picture of comparison the quality of a department with other department also the their relationship betwen quality department and their variables that influences. This research used secunder data from students’ lesson score, regular class of FTMIPA Universitas Indraprasta Jakarta , year 2009 semester 1, 2 and 3. This variables are all subjecs that is same of the departments at FTMIPA will be compared of 6 department quality at FTMIPA, that will do as research object to all subject that is same than nex be as variables. Based on biplot analysis, it was gotten quality mapping mathematics departemen as the highest department. Keywords: Singular Value Decomposition, Principal Component Analysis, biplot, goodness of fit of biplots