REPRESENTASI CERITA RAKYAT PEMALANG TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK - Mulasih Mulasih; Yukhsan Wakhyudi (Prosiding Simposium Nasional Multidisiplin (SinaMu), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah Pertama, mengidentifikasi cerita rakyat yang ada di Kabupaten Pemalang. Kedua, menganalisis pembentukan karakter dari cerita rakyat Kabupaten Pemalang pada anak. Lokasi dan tempat yang menjadi fokus penelitian ini di Kabupaten Pemalang Jawa Tengah. Beberapa alasan yang menjadi pertimbangan karena pentingnya pembentukan karakter berbasis kearifan lokal dalam cerita rakyat. Cerita rakyat yang berkembang di kecamatan Belik Kabupaten Pemalang adalah Asal Usul Nama Gombong, Gunung Tiga, Kali Sirah, Misteri Gunung Mendelem, Mahkota Raden Ali Basah, Desa Badak, yang berhasil diidentifikasi dari narasumber. Cerita rakyat yang teridentifikasi dapat dipastikan mengandung nilai pendidikan karakter sebagai ajaran hidup hidup untuk pembentukan karakter lingkungan dan masyarakat sekitar.Kata kunci : kearifan lokal, cerita rakyat, karakter anak .