EFEKTIVITAS MEDIA JOBSHEET UNTUK PENCAPAIAN KOMPETENSI DALAM PEMBELAJARAN KECANTIKAN DASAR SISWA SMK NEGERI 6 MAKASSAR - Nur Maidah, Andi; Burhanuddin, Izmi (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriftif, untuk memberikan gambaran media jobsheet sebagai bentuk proses pembelajaran dalam memperoleh tiga rana yaitu aspek  kognif, aspek afektif dan aspek psikomotor dalam pembelajaran kecantikan dasar pada siswa SMKN 6 MAKASSAR untuk memudahkan penyampaian materi baik teori maupun praktik,   yang dapat  dijadikan pegangan kepada pendidik dan siswa  di dalam kelas.  Media yang digunakan dalam proses pembelajaraan ini berupa  jobsheet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat efektivitas dengan menggunakan Jobsheet dalam pembelajaran Kecantikan Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu penelitian tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data tes, kuisioner, observasi, dan dokumentasi serta analisis data presentasi. Dari hasil penelitian bahwa pencapaian kompetensi siswa  dalam pembelajaran kecantikan dasar adalah 65.00% atau 25 siswa yang memenuhi KKM, siklus I mengalami peningkatan 75.25% atau 35 siswa dan siklus ke II menjadi 81.52% atau 100%, karena pada siklus II semua siswa yang berjumlah 50 orang dinyatakan mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal yaitu 70% Frekuensi pendapat siswa tentang efektivitas penggunaan media jobsheet menunjukan bahwa 97.05%  sangat setuju dan 2.95%.  setuju. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa melalui penggunaan media jobsheet keefektifan media dalam pelaksanaan proses pembelajarannya sangat bermanfaat dan menguntungkan untuk pencapaian kompetensi pada pembelajaran kecantikan dasar siswa SMKN 6 MAKASSAR