Konsep Pemikiran Pendidikan Wanita Perspektif R.A. Kartini - Umi Azizah Logis Purnama Sari; Subur (Jurnal Kependidikan, 2023)
R.A. Kartini memandang bahwa pendidikan akan mampu mengangkat derajat perempuan dan menyadarkan masyarakat tentang pentingnya peranan perempuan dalam pembangunan peradaban wanita adi bangsa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mengetahui pemikiran R.A Kartini mengenai pemikiran Pendidikan bagi perempuan di Negara Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang menggunakan metode kepustakaan serta pendekatan historis dan biografi yang menceritakan dan mengungkapkan kembali peristiwa dan sejarah penting dalam kehidupan R.A Kartini. hasil penelitian menyimpulkan bahwa Raden Ajeng Kartini memandang Pendidikan adalah satu hal yang sangat penting bagi laki-laki maupun perempuan yang akan mampu mengangkat derajat dan martabat bangsa ini dengan cita-cita yang Raden Ajeng Kartini inginkan yaitu untuk membangun sekolah wanita.