EVEKTIFITAS PEMBELAJARAN DARING PADA MINAT BELAJAR SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA PTM FT UNM - Idkhan, A. Muhammad; Irfan, Andi Muhammad; Indra Putra, Iswahyudi (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran daring pada minta belajar serta dampaknya terhadap kemandirian belajar Mahasiswa PTM FT UNM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 70 mahasiswa. Populasi dan Sampel Penelitian diambil dari mahasiswa Aktif Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNM. Teknik pengumpulan data menggunakan Angket dan Dokumentasi. Validitas instrumen diuji menggunakan korelasi Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha cronbach. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif, uji prasyarat dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa besarnya R square (R2) adalah 0,133. Angka tersebut mengungkapkan bahwa besarnya pengaruh pembelajaran Daring dan Minat belajar terhadap Kemandirian belajar secara simultan sebesar 86,7%. sementara itu, sisanya sebesar 13,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Berkaitan dengan hal tersebut, dapat kita simpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran daring sangat berpengaruh secara signifikan terhadap minat belajar serta berdampak terhadap kemandirian belajar, oleh karena itu, setiap mahasiswa yang memiliki minat belajar yang tinggi tentunya dapat memiliki kemandirian belajar yang baik dalam meningkatkan keterampilannya sesuai dengan bidang keahliannya.