PENERAPAN METODE KERJA INDIVIDU DALAM MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN MERIAS WAJAH PENGANTIN ADAT BUGIS DI SMK NEGERI 1 SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Burhanuddin, Izmi; Maida, Andi Nur (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas ( Action Research) dengan menggunakan metode kerja individu yang bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran siswa dalam melakukan merias wajah pengantin adat bugis. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Somba Opu. Waktu penelitian dilaksanakan pada semester genap pada bulan April dan mei. Jumlah siswa yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa tata kecantikan kelas XII dengan jumlah 9 orang. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa data kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu siklus I sebanyak 2 kali pertemuan dan siklus II sebanyak 2 kali pertemuan. Peningkatan kompetensi siswa melalui metode kerja individu terhadap hasil pembelajaran merias wajah pengantin adat bugis pada siklus I adalah nilai rata-rata aspek kognitif 7.94, nilai rata-rata afektif 7.38, nilai rata-rata psikomotorik 7.70. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata aspek kognitif 85.5, nilai rata-rata afektif  7.92 , nilai rata-rata psikomotorik 8.19. hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan metode kerja individu dapat meningkatkan hasil pembelajaran siswa dalam merias wajah pengantin adat bugis, hal ini dapat dilihat pada tabel penilaian akan penguasaan pengetahuan, sikap dan keterampilan siswa.