PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TEHADAP HASIL BELAJAR PEKERJAAN DASAR TEKNIK MESIN KELAS X dan XI DI SMK NEGERI 10 MAKASSAR - Muhsin Z; Asma Adam; Asriadi Mustapa (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk  mengetahui adanya pengaruh model  Discovery Learning terhadap hasil belajar pekerjaan dasar teknik mesin kelas X dan XI SMK Negeri 10 Makassar. Desain penelitian ini menggunakan posttest-only contol group design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X Teknik Mesin sebagai kelas eksperimen dan kelas XI sebagai kelas kontrol SMK Negeri 10 Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model discovery learning dan variabel terikat pada penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol.Berdasarkan analisis deskriptif yang diperoleh, nilai rata-rata kelas eksperimen yaitu 58, sedangkan nilai rata-rata yang diperoleh kelas kontrol yaitu 72. Hasil pengujian mengungkapkan bahwa penggunakan model discovery learning tidak berpengaruh terhadap hasil belajar pekerjaan dasar teknik mesin peserta didik kelas X Teknik Mesin SMK Negeri 10 Makassar.