ANALISA FAKTOR TIDAK TERPENUHINYA TARGET AVAILABILITY PADA MESIN BENDING XACT SMART MENGGUNAKAN METODE ROOT CAUSE ANALYSIS (RCA) - Yongki Pradana (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2023)
PT. XYZ perusahaan multinasional yang bergerak pada sektor teknologi perpindahan panas atau heat exchanger. Perusahaan ini memiliki beberapa mesin dalam proses produksinya seperti mesin Bending Bystronic XACT Smart. Permasalahan yang terjadi mesin bending Bystronic XACT Smart terdapat rekapan selama satu tahun breakdown yang cukup tinggi. Faktor penyebab terjadinya suatu permasalahan yaitu getaran yang dihasilkan oleh mesin ini sendiri, getaran yang dihasilkan oleh mesin ini mengakibatkan monitor pada mesin ini mati dengan sendirinya sehingga mengganggu proses produksi. Hasil dari penelitian ini PT. XYZ perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur yang menghasilkan Heat Exchanger atau komponen penukar kalor, Berdasarkan analisa yang telah dilakukan dengan menggunakan metode RCA Root Cause Analysis dihasilkan penyebab utama yang sering terjadi yaitu pada kesadaran pembersihan sensor di mesin tersebut sehingga kinerja mesin kurang maksimal.