ANALISA KECEPATAN ALIRAN FLUIDA HIDROLIK TERHADAP PEFORMA KAPASITAS PRODUKSI MESIN PLONG KULITAN MENGGUNAKAN METODE CFD (Computational Fluid Dynamic) - Lambang Pratama Herfianto; Mohammad Effendi; Tulus Subagyo (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2023)
Ada dua rumusan masalah yang terutama dieksplorasi dalam penelitian ini. velocity dari setiap masing – masing viskositas fluida dan pengaruh dari masing – masing viskositas fluida terhadap hasil produksi mesin plong kulitan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh viskositas fluida ISO VG 32, ISO VG 46, ISO VG 68 dan SAE 10W yang pada kecepatan aliran sistem hidrolik dan pemilihan jenis fluida ISO VG 32, ISO VG 46, ISO VG 68, dan SAE 10W terhadap hasil produksi mesin plong. Dengan menggunakan metode Computational Fluid Dynamic (CFD). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa viskositas mempengaruhi kecepatan dan tekanan aliran dalam selang hidrolik dan gerak piston dalam hidrolik. Dimana velocity tertinggi didapat fluida dengan viskositas paling rendah yiatu ISO VG 32 dengan nilai 0,6370m/s. dan langkah piston paling cepat adalah fluida ISO VG 32 dengan time step 7,2 s. hal ini disimpulkan bahwa fluida yang sangat tepat untuk digunakan mesin plong kulitan pangit adalah ISO VG 32 yang menghasilkan 6240 lembar kulitan dengan total waktu tempuh 1 menit 33,6 detik