PENGARUH MOVABLE DRIVEN FACE SPRING TERHADAP DAYA DAN GETARAN PADA MOTOR HONDA BEAT - Muhammad Ainurrofiq (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang getaran dan daya yang dihasilkan oleh sepeda motor Beat 110 CC PGM-FI dengan menggunakan 3 variasi movable driven face spring, diantaranya adalah pegas KTC dengan panjang 144,2 mm , pegas standar honda beat 110 CC PGM-FI dengan panjang pegas 121,2 mm dan pegas tokaido dengan panjang pegas 115,2 mm. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menggunakan 3 variable pegas yang berbeda dengan putaran mesin 3000 rpm, 6000 rpm dan 9000 rpm dan mengetahui getaran dan daya pada setiap 3 macam pegas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh rpm dan daya (power) pada Rpm 3000 sampai 6000 pegas tokaido mempunyai power yang besar yakni sebesar 1,14 HP untuk tokaido , 0,35 HP untuk pegas standart dan 0,31 HP untuk pegas KTC. Pada rpm 6000 mempunya daya 7,17 HP untuk tokaido, 7,08 HP untuk standart dan 4,25 HP untuk KTC. Pegas tokaido hanya mampu pada rpm 7500 dikarenakan dari ukuran pegas yang lebih pendek dari pada kedua pegas lainnya. Pada rpm 9000 pegas standart mempunyai daya sebesar 9,81 HP dan pegas KTC mempunya daya sebesar 10.78 HP. Pada pegas KTC power yang dihasilkan lebaih besar dari pada pegas lainnya dikarenakan pegas lebih panjang sehingga mempunyai power yang stabil di rpm ke 9000.