KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN NON-PHYSICAL WORK ENVIRONMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Elminaliya Sandra (EQUILIBIRIA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini pengaruh Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kinerja Karyawan. Data penelitian di peroleh melalui wawancara dengan pihak perusahaan serta penyebaran kuesioner kepada 33 karyawan, dan menggunakan metode deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif .Hasil penelitian menunjukkan Karakteristik individu dan Lingkungan Kerja Non Fisik secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Namun Karakteristik Individu secara parsial lebih berpengaruh besar terhadap Kinerja Karyawan dibandingkan dengan Lingkungan Kerja Non Fisik. Hasil penelitian ini untuk menjawab hipotesis; terdapat hubungan yang signifikan, Pengaruh Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kinerja Karyawan dengan menggunakan uji t didapatkan bahwa nilai thitung dari nilai ttabel (9,933 1,697) dengan tingkat signifikan lebih kecil dari nilai α = 0,05. Nilai R sebesar 0,941 dapat diartikan bahwa hubungan antara variabel X (Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja Non Fisik) terhadap variabel Y (Kinerja Karyawan) adalah sangat kuat, karena semakin mendekati angka 1. Nilai R Square sebesar 0,886 atau 88,6% menjelaskan besarnya pengaruh variabel X (Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja Non Fisik) terhadap variabel Y (Kinerja Karyawan). Nilai R Square di atas dapat diartikan bahwa besarnya pengaruh variabel X terhadap Y adalah sebesar 88,6%, sedangkan sisanya 11,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel yang diteliti dalam penelitian ini seperti insentif dan bonus yang diberikan kepada karyawan.Kata Kunci: Karakteristik Individu, Lingkungan Kerja non Fisik, Kinerja Karyawan.