Analisa Pengaruh Komposisi %Ti dan Besar Kompaksi pada Paduan Al-Ti Terhadap Nilai Kekerasan dan Densitas dengan Metode Metalurgi Serbuk - Mastuki Mastuki; Gatut Prijo Utomo; M. Rifan Taufiqis S; Raziv Achmad (Jurnal Sinergi Jurusan Teknik Mesin, 2023)
Perkembangan teknologi di perindustrian saat ini kian meningkat. Banyak dari perusahaan-perusahaan berlomba-lomba meningkatkan kualitas produknya dengan mencoba berbagai macam metode, dari mulai perusahaan menengah ke atas dan menengah ke bawah. Penelitian ini mengaplikasikan metode metalurgi serbuk dengan bertujuan untuk menganalisa perngaruh %Ti dan tekanan kompaksi dari paduan Al-Ti terhadap kekerasan dan densitasnya. Variasi tekanan kompaksi yang diberikan sebesar 5000 Psi, 5500 Psi, 6000 Psi, 6500 Psi, dan 7000 Psi dengan waktu tahan tekan selama 10 menit. Variasi %Ti yang diberikan sebesar 6%, 8%, dan 10%. Spesimen disintering sebesar 500â„ƒ selama 90 menit. Berdasarkan analisa data yang dihasilkan, pada variasi %Ti, nilai densitas dan kekerasan mengalami kenaikan hingga kompaksi 5500 Psi lalu menurun secara kontinu pada kompaksi di atas 5500 Psi. Pada variasi kompaksi, nilai densitas dan kekerasan mengalami kenaikan hingga kompaksi 6000 Psi lalu menurun secara kontinu pada kompaksi di atas 6000 Psi. Nilai puncak kekerasan maksimal didapatkan pada kompaksi 6000 Psi. Dan sedangkan pada variasi komposisi %Ti, nilai kekerasan pada komposisi 10% masih terus meningkat.