ANALISIS PERBANDINGAN RASIO KEUANGAN SEBELUM DAN PADA SAAT PANDEMI COVID 19 SERTA PENGARUHNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR GO PUBLIC YANG TERDAFTAR DI BEI - Sriyaumi Sriyaumi; Lilik Pirmaningsih (EQUILIBIRIA, 2022)
Rasio keuangan menggambaran kondisi kesehatan keuangan suatu perusahaan dan berkaitan dengan nilai perusahaan. Pandemi Covid 19 memberikan dampak positif dan negatif terhadap perusahaan manufaktur go public yang terdaftar di BEI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan rasio keuangan sebelum dan pada saat pandemi covid 19 dan menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap nilai perusahaan pada sebelum dan pada saat pandemi covid 19. Data yang diambil pada penelitian ini adalah triwulan 2,3 dan 4 tahun 2019 (sebelum covid) dan triwulan 2,3 dan 4 tahun 2020 (pada saat covid 19). Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan sampel yang diperoleh sebanyak 21 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, Uji Beda (Paired- Sample T-test) dan Uji Regresi Logistik. Berdasarkan hasil dari uji beda Paired-Sample T-test ditemukan bahwa CR berbeda antara pada sebelum dan pada saat pandemi covid 19 sedangkan ROE, DER, DPR dan nilai perusahaan (Tobin-Q) tidak berbeda antara sebelum dan pada saat pandemi covid 19. Berdasarkan hasil uji Regresi Logistik Biner ditemukan bahwa CR, ROE, DER dan DPR berpengaruh secara simultan baik pada sebelum maupun pada saat Pandemi Covid 19. Dengan adanya pandemi covid 19 yang berjalan hampir 1 tahun meskipun ROE dan CR tidak berbeda namun terjadi penurunan pada ROE dan DPR yang artinya kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dengan menggunakan ekuitasnya mengalami penurunan dan juga penurunan pada pembagian deviden. Sedangkan DER mengalami kenaikan meskipun tidak ada perbedaan namun DER mengalami kenaikan yang artinya hutang mengalami peningkatan. Dengan demikian adanya pandemi covid 19 ini diharapkan perusahaan mampu mempertahankan nilai perusahaan agar tetap survive dan mendapat kepercayaan dari para investor dengan menggunakan strategi- strategi tertentu. Karena calon investor pada saat pandemi covid 19 ini lebih selektif untuk memilih perusahaan yang dijadikan tempat untuk berinvestasi.Kata Kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas, Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan.