Rancang Bangun Simulator Konveyor Pemilah Barang Berdasar Jenis Material Bahan Untuk Praktek Kontrol Industri berbasis Programmable Logic Controller (PLC) - Muhammad Chaerur Rijal (Jurnal Sinergi Jurusan Teknik Mesin, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk merancang suatu modul praktek yang dapat mensimulasikan proses pemilahan kotak dengan bahan material berbeda dalam hal ini bahan besi atau bahan plastic yang mana proses pemilahannya ini dilakukan di sebuah sistem konveyor atau sabuk berjalan (conveyor belt). Modul praktek yang dirancang ini merupakan modul simulator jenis software dimana luaran yang dihasilkan diharapkan dapat membantu dalam proses pembelajaran praktek PLC (Programmable Logic Controller) di kampus vokasi. Proses pembuatan modul praktek ini dimulai dengan pengumpulan data, desain antarmuka, pemilihan input-output digital, desain tampilan HMI, pembuatan kode program simulator dan pembuatan program kendali berbasis PLC. Luaran penelitian yang dihasilkan berupa modul praktek simulator konveyor pemilah barang yang dikendalikan dengan PLC telah diuji coba secara fungsional dan menyeluruh dan diperoleh hasil yang sangat baik dan layak untuk dipergunakan sebagai alternatif pengganti trainer berbasis hardware