Assembly and Disassembly Kompresor AC Alat Berat Tipe Swash Plate - Peri Pitriadi (Jurnal Sinergi Jurusan Teknik Mesin, 2023)
Pekerjaan assembly dan disassembly kompresor Air Conditioning (AC) tipe Swash Plate melibatkan pembongkaran dan perakitan bagian-bagian komponen kompresor AC. Kompresor merupakan komponen penting dalam sistem AC yang berfungsi untuk sirkulasi refrigeran dalam sistem AC dan meningkatkan temperatur dan tekanan gas refrigeran dari evaporator ke kondensor. Penelitian assembly kompresor AC bertujuan memahami proses dan urutan perakitan kompresor AC, termasuk identifikasi dan pemahaman bagian-bagian kompresor, pengaturan dan penyesuaian komponen, serta metode dan teknik perakitan yang efisien. Tujuan utamanya adalah memastikan kompresor AC dirakit dengan benar dan berfungsi dengan baik. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Metode eksperimen memungkinkan peneliti melakukan assembly dan disassembly kompresor AC dalam lingkungan penelitian yang terkontrol. Peneliti dapat mempraktikkan langkah-langkah perakitan dan pembongkaran menggunakan kompresor AC asli atau model yang serupa. Hasil penelitian adalah alat peraga dan langkah -langkah Assembly and disassembly, kompresor Swash Plate AC . Pada Visual Inspection ada komponen yang telah berkarat tetapi secara keseluruhan dalam kondisi baik. Untuk pengukuran komponen dimensi masih dalam spesifikasi yang di tentukan. Pada pengujian magnetic clutch kompresor masih berfungsi dengan baik karena apabila dialiri arus listrik dari battery, magnetic clutch menekan dengan baik. Berdasarkan hasil pengaplikasian yang dilakukan pada mahasiswa kelas 2 program studi perawatan alat berat dapat dilihat bahwa dapat meningkatkan keterampiran teori dan praktik mengenai assembly dan disassembly kompresor AC. Untuk pengambilan data terhadap teori rata-rata peningkatan yang terjadi pada mahasiswa sebesar 93% dan untuk praktik meningkat sebesar 53% terhadap waktu pengerjaan serta pemahaman mahasiswa dalam tersedianya media praktik assembly dan disassembly kompresor AC tipe swash plate .