MANAJEMEN HUBUNGAN ANTARA SEKOLAH DENGAN MASYARAKAT - Asep Saeful Bahri; Napsin Napsin (EQUILIBIRIA, 2022)
Manajemen Berbasis Sekolah adalah upaya kemandirian, kreativitas sekolah dalam peningkatan kemitraan, partisipasi, keterbukaan, dan akuntabilitas dalam peningkatan mutu melalui kerjasama atau pemberdayaan pemerintah dan masyarakat, maka diperlukan adanya administrasi pendidikan di bidang hubungan sekolah dengan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengkaji berbagai sumber literatur yang berkaitan dengan manajemen hubungan masyarakat, dianalisis dan disajikan serta diverifikasi. Hakikat administrasi hubungan sekolah dengan masyarakat adalah adanya kegiatan bersama harmonis, terlaksananya tugas pokok bersama, berbasis asas hubungan.Implementasi hubungan sekolah dengan masyarakat antara lain meliputi : kegiatan internal dan eksternal, upaya meningkatkan relasi, bertujuan mempopulerkan sekolah, meningkatnya simpati masyarakat, kerjasama di bidang penyelenggaraan akademik, sarana pendidikan sosial, olah raga dan seni, penyediaan fasilitas belajar mengajar, memberikan peran tokoh masyarakat di sekolah. Sedangkan faktor pendukung hubungan sekolah dan masyarakat adalah program yang sistematis, dokumentasi yang lengkap, adanya tenaga ahli,menjaga kondisifitas hubungan yang bersifat pedagogis, sosiologis dan produktif.Kata Kunci: Manajemen, Sekolah, Masyarakat.