Strategi Penanganan Keluhan Musculoskeletal Pada Ibu Rumah Tangga Di Lingkungan Asya Therapy Center Mojokerto - Wardani, Ratna; Retnaningsih, Widiani; Murtiningsih, Muji; Sukma Rahayu, Putri; Wahyudi, Setyo (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Musculoskeletal Disorder (MSD) adalah suatu kondisi yang dapat memengaruhi bagian manapun dari sistem musculoskeletal. Musculoskeletal Disorder (MSD) terbagi menjadi beberapa jenis di antaranya adalah keluhan leher, bahu, punggung, dan lutut. Ibu rumah tangga yang melakukan berbagai pekerjaan rumah tangga dapat berkontribusi pada peningkatan stres ergonomis dan gangguan muskuloskeletal. Pekerjaan rumah tangga dapat menjadi faktor risiko utama yang menimbulkan keluhan dan gangguan muskuloskeletal pada perempuan. Fisioterapi adalah bentuk pelayanan kesehatan yang berperan dalam penanganan gangguan muskuloskeletal tersebut.Tujuan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Asya Therapy Center Mojokerto adalah menganalisa faktor-faktor penyebab keluhan musculoskeletal, prioritas masalah dan mencari strategi yang akan diberikan untuk mengatasi permasalahan dalam upaya pengembangan pelayanan fisioterapi berbasis masyarakat. Metode pelaksanaan menganalisa faktor penyebab masalah dengan fishbone diagram, kemudian menentukan prioritas masalah dengan metode USG dan strategi penyelesaian masalah dengan analisa SWOT. Strategi yang dapat diterapkan adalah pembentukan komunitas masyarakat khususnya ibu rumah tangga sebagai sarana sosialisasi oleh pemerintahan desa dan fasilitas kesehatan setempat berupa kegiatan pendampingan kesehatan masyarakat, memberikan edukasi mengenai teknik mengangkat barang dengan benar, tips dalam menyelesaikan pekerjaan rumahtangga yang efektif dan efisien,dan tindakan pertolongan pertama saat terjadi cidera.