Enhancing The Students’ Ability In Reading Comprehension Through Reciprocal Teaching Strategy - Abdullah, Iskandar; Dai, Simon (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Pada Kurikulum 2021 mata pelajaran bahasa Inggris di sekolah kejuruan dikemukakan bahwa salah satu capaian pembelajaran di kelas X adalah peserta didik dapat membaca dan merespon berbagai teks dalam bentuk teks cetak dan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran membaca pemahaman melalui strategi pembelajaran resiprokal dan mengetahui apakah strategi pembelajaran resiprokal dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca pemahaman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan rancanganya terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah duapuluh sembilan siswa kelas X, Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan, SMK Negeri 1 Bulango Utara. Data penelitian dikumpul dengan menggunakan lembar pengamatan dan test hasil belajar. Data observasi dianalisis dengan menggunakan skor 1 dan 0, sedangkan data hasil belajar menggunakan rentang skor antara 0 dengan 25. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kemampuan siswa dalam membaca pemahaman dapat ditingkatkan melalui strategi pembelajaran resiprokal