Literature Review: Mikroplastik Pada Berbagai Jenis Kerang Serta Dampak Terhadap Kesehatan - Lutfi, Muhammad; Yekti Pulih Asih, Akas; Wijaya, Satria; Ibad, Mursyidul (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Seiring dengan meningkatnya sampah plastik yang dihasilkan, keberadaan mikroplastik dalam rantai makanan menimbulkan risiko bagi kesehatan manusia. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mikroplastik masuk ke dalam rantai makanan manusia. Kerang sebagai salah satu biota yang hidup di dasar perairan juga sangat rentan terhadap paparan mikroplastik. Kontaminasi mikroplastik pada manusia dapat menyebabkan masalah pencernaan, sirkulasi, reproduksi dan respirasi. Metode yang digunakan dalam penulisan literature review ini adalah traditional literature review. Sumber data yang digunakan berasal dari google scholar dan reseachgate dalam rentang waktu 2017-2021. Artikel literature review yang diperoleh dilakukan screening dengan kriteria yang telah ditetapkan. Setelah dilakukan screening didapatkan sebanyak 10 artikel rujukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 6 artikel menyatakan bahwa ditemukan keberadaan dan bentuk mikroplastik dalam kerang. Empat menyatakan terdapat dampak kesehatan mikroplastik terhadap manusia. Kesimpulan yang dapat diambil dari literature review ini adalah mikroplastik memberikan dampak kesehatan jangka panjang pada manusia. Mikroplastik memiliki sifat carrier zat aditif yang dapat menyebabkan kanker. Namun belum ditemukan penelitian mengenai dampak nyata mikroplastik yang menyebabkan kematian.