Review Tentang: Kejadian Diare Pada Balita Di Indonesia - Hashchashol Haq Al Hajiri, Wirdan; Yekti Pulih Asih, Akas (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Penyakit diare merupakan penyakit endemis di Indonesia dan penyakit potensial Kejadian Luar Biasa (KLB) yang sering disertai dengan kematian yang masih menjadi penyumbang angka kematian di Indonesia terutama pada balita. Secara global terjadi peningkatan kasus diare yang menyebabkan kematian pada balita. Data WHO menyatakan bahwa terdapat sekitar 1,7 milyar kasus diare pada balita dan menyebabkan kematian sebanyak 525.000 balita setiap tahunnya. Metode yang digunakan dalam penulisan literature review ini adalah traditional literature review. Sumber data yang digunakan berasal dari google scholar dan reseachgate dalam rentang waktu 2017-2021. Artikel literature review yang diperoleh dilakukan screening dengan kriteria yang telah ditetapkan. Setelah dilakukan screening didapatkan sebanyak 20 artikel rujukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lingkungan (sumber air), Faktor Perilaku (pengetahuan ibu, pemberian ASI ekslusif) dan Faktor pelayanan Kesehatan (pemberian imunisasi) dapat menyebabkan kejadian diare pada balita. Kesimpulan yang diambil dari literature review ini adalah bahwa diare pada balita dapat dipengaruhi oleh kualitas sumber air yang buruk, pengetahuan ibu yang kurang, tidak mendapatkan ASI ekslusif, serta tidak mendapatkan imunisasi dasar secara lengkap