Tablet Ekstrak Metanol Buah Bakau Hitam (Rhizophora Mucronata): Formulasi, Uji Sifat Fisik Dan Uji Antioksidan - Septiana Indratmoko; Rochany Septiyaningsih (Pharmaqueous : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2023)
Ekstrak buah bakau hitam (Rhizophora mucronata) memiliki kandungan senyawa flavonoid, hidroquinon, triterpenoid, tanin, dan saponin. Flavonoid diketahui memiliki aktivitas antioksidan, Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui formulasi yang tepat untuk sediaan tablet, mengetahui hasil evaluasi stabilitas sediaan tablet, mengetahui aktivitas antioksidan pada sediaan tablet ekstrak buah bakau rhizophora mucronata. Formulasi terbaik dihasilkan oleh formulasi 1 dengan komposisi bahan ekstrak metanol buah bakau rhizophora mucronata 10 mg, larutan PVP 5%, Mg stearat 1%, SSG 2%, avicel 10%, laktosa ad 500 mg. Hasil dari uji granul didapatkan waktu alir rata – rata selama 6.56 detik, sudut diam 24,68o, indeks pemampatan 6,52%. keseragaman bobot teblet dengan nilai CV 2,06%, kekerasan tablet 7,36 kg/cm2, waktu hancur tablet 14.13 menit, kerapuhan tablet 0,71%. Aktivitas antioksidan tablet menggunakan DPPH dengan nilai IC50 sebesar 150,52 μg/mL bersifat lemah.