PENYULUHAN DAN EDUKASI TERKAIT PELAYANAN INFORMASI OBAT (PIO) SERTA PENDAMPINGAN DALAM PENDISTRIBUSIAN MASKER DAN HAND SANITIZER DI DESA HALABOLU, KECAMATAN HELUMO, KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Rita Amini Warastuti (Journal of Hulonthalo Service Society (JHSS), 2022)
PIO merupakan kegiatan pelayanan yang dilakukan oleh Apoteker untuk memberi informasi obat secara akurat, tidak bias dan terkini kepada pasien, dokter, apoteker, perawat, profesi kesehatan lainnya. PIO bertujuan untuk menyediakan informasi obat di fasilitas pelayanan kesehatan, agar dapat dibuat kebijakanterkait obat yang benar. Oleh karena itu, pemahaman yang baik terkait pemilihan sumber informasi yang benar dan akurat sangat penting diketahui oleh setiap tenaga kesehatan. Pemberian informasi obat yang baik kepada pasien akan menunjang keberhasilan pengobatan. Obat merupakan produk khusus yang memerlukan keamanan tinggi bagi pemakainya, sehingga pasien atau masyarakat sebagai pengguna obat sangat perlu dibekali informasi yang memadai tentang obat yang dikonsumsinya. Tahapan pemberian obat dilakukan dengan memberikan informasi kepada masyarakat secara aktif melalui sosialisasi yang dilaksanakan. Banyak manfaat yang didapatkan dalam kegiatan ini sehingga diharapkan dapat membantu msyarakat dalam mengetahui informasi penting mengenai obat-obatan.