PENGARUH KEWIRAUSAHAAN DAN KREATIVITAS TERHADAP KEBERHASILAN USAHA (STUDI PADA SENTRA PEMBUATAN KRIPIK SINGKONG DI KECAMATAN BATANGHARI NUBAN KABUPATEN LAMPUNG TIMUR ) - Wahyu Ari Wibowo; Tiara Anggia Dewi; Ningrum Ningrum (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2023)
Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah ( UMKM ) di indonesia mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Kegiatan UMKM saat ini menjadi salah satu cara untuk memperbaiki perekonomian nasional. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah usaha perdagangan yang dikelola oleh badan usaha atau perorangan yang dirujuk pada usaha ekonomi produktif sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Di indonesia kegiatan UMKM telah diatur oleh pemerintah didalam UU No. 20 tahun 2008 yang berbunyi ”perusahaan kecil yang dimiliki dan dikelola oleh seseorang atau dimiliki oleh sekelompok kecil orang dengan jumlah kekayaan dan pendapatan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kewirausahaan berpengaruh terhadap keberhasilan usaha, untuk mengetahui apakah kreativitas berpengaruh terhadap keberhasilan usaha dan untuk mengetahui apakah kewirausahaan dan kreativitas berpengaruh terhadap keberhasilan usaha pada Sentra Pembuatan Keripik Singkong di Kecamatan Batanghari Nuban Kabupaten Lampung Timur. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh seluruh pengusaha kripik singkong di Kecamatan Batanghari Nuban Kabupaten Lampung Timur sebanyak 22 orang pengusaha. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling yaitu puprposive random sampling sempel dalam penelitian ini adalah 15 pengusaha keripik singkong di Kecamatan Batanghari Nuban Kabupaten Lampung Timur yang diambil secara acak atau random. Hasil dari pengujian hipotesisi dibuktikan adanya pengaruh kewirausahaan dan kreativitas terhadap keberhasilan usaha Sehingga kesimpulannya ada pengaruh yang signifikan X1 dan X2 secara bersama-sama terhadap Y. Hasil Uji F juga memperoleh nilai bahwa Fhitung 3608,327 > Ttabel 3,89 sehingga keputusannya adalah tolak H0. Interpretasinya adalah X1 dan X2 secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Y.