PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA DALAM KESEHATAN PADA MASYARAKAT DESA OLUHUTA KECAMATAN ATONGGOLA - Rini Daud Supu (Journal of Hulonthalo Service Society (JHSS), 2022)
Tanaman obat keluarga tradisional atau herbal (TOGA) memiliki manfaat untuk kesehatan. Berbagai macam tanaman obat ternyata memiliki khasiat masing masing yang tidak kalah dengan obat-obatan kimia. Hal ini sudah bnyak dibuktikan dengan penelitian atau testimoni dari bnyak orang yang telah merasakan khasiat dari obat ini. Penanaman tanaman herbal di pekarangan rumah juga menjadi pilihan yang baik untuk menambah keestetikan di sekitaran rumah. Perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat pola pikir masyarakat juga semakin modern terutama dibidang kesehatan. Masyarakat telah meninggalkan cara-cara lama dalam pengobatan dan lebih memilih penggunaan obat-obatan yang berbahan dasar kimia padahal obat rradisional juga tidak kalah khasiatnya dengan obat-obatan kimia. Hal ini dapat terjadi karena beberapa hal salah satunya adalah ketidaktahuan masyarakat tentang tanaman obat herbal, dimana penyebaran inforomsi tentang tanaman obat kelurga pada masyarakat sangat minim. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu permasalahan masyarakat khususnya dibidang kesehatan. Dengan adanya penyuluhan atau sosialisasi yang dilakukan, masyarakat akan lebih terarah dan memiliki pengetahuan mengenai jenis obat-obatan herbal dan manfaatnya, selain itu dapat mengetahui tips meracik obat tradisional. sehingga diharapkan masyarakat dapat memaksimalkan dan memanfaatkan kegiatan ini dengan baik.