PENGARUH TINGKAT PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM BERWIRAUSAHA TERHADAP TINGKAT SOSIAL EKONOMI KELUARGA DI DESA DONOMULYO - Neni Ashari (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2023)
Pada dasarnya manusia memang harus bekerja untuk memperoleh penghasilan dan memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari. Terutama untuk kepala rumah tangga tetapi perempuan juga bisa bekerja untuk membantu meningkatkan perekonomian keluarga. Apabila pendapatan rumah tangga kurang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, maka tidak dipungkiri adanya peran yang harus dilakukan oleh perempuan selain pekerjaan domestic yaitu mengurus rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh partisipasi perempuan dalam berwirausaha terhadap tingkat sosial ekonomi keluarga di Desa Donomulyo. Populasi dalampenelitian ini adalah perempuan yang berwirausaha di Desa Donomulyo sebanyak 81 orang. Sampel yang digunakan adalah 45 orang perempuan yang berwirausaha di Desa Donomulyo. Penentun sampel menggunakan rumus yang dikemukakan oleh Slovin yaitu dengan tingkat kebenaran 10% dan batas kesahalan sebesar 10%. Untuk mengungkap data yang menunjang penelitian ini penulis menggunakan metode observasi, dokumentasi, wawancara dan angket. Untuk mengetahui tingkat validitas menggunakan Microsoft excel, dan reliabilitas angket penulis menggunakan rumus Cronbach’s Alpha: , uji normalitas menggunakan Microsoft Excel dan uji homogenitas menggunakan Microsoft Excel. Untuk menguji hipotesis dalam menganalisis data menggunakan rumus regresi linier sederhana yaitu dan hasil analisa tersebut maka dapat di peroleh nilai > yaitu 1,31 > 0,95. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa: ” Ada pengaruh yang positif dan signifikan Partisiasi Perempuan dalam Berwirausaha Pada Tingkat Sosial Ekonomi Keluarga di Desa Donomulyo Tahun 2021“.