PENGARUH PENGGUNAAN UANG ELEKTRONIK TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UM METRO - Putu Ella Sisilia (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan uang elektronik terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pendidikan ekonomi UM Metro. Sampel penelitiannya, yaitu mahasiswa pendidikan ekonomi UM Metro angkatan tahun 2018, 2019, 2020, dan 2021 yang memiliki dan menggunakan uang elektronik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan mengumpulkan data berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik serta metode survei angket untuk pengumpulan datanya. Data dianalisis menggunakan uji Regresi Linier Sederhana. Pada variabel penggunaan uang elektronik terdapat 5 indikator pernyataan angket, yaitu mudah dipelajari, dapat dikontrol, fleksibel, mudah digunakan, jelas dan dapat dipahami, kemudian variabel perilaku konsumtif terdapat 5 indikator pernyataan angket, yaitu membeli produk demi menjaga penampilan diri dan gengsi; membeli produk hanya sekedar menjaga simbol status diri; berpenilaian bahwa membeli produk yang mahal akan menimbulkan rasa percaya diri yang tinggi; membeli produk karena sedang diskon, promo, dan tren; membeli barang mewah untuk menarik perhatian orang lain. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diketahui nilai t hitung sebesar 3,453 > t tabel yaitu 2,028, dengan demikian hipotesis diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan uang elektronik (X) berpengaruh terhadap perilaku konsumtif mahasiswa (Y