KREATIVITAS GURU DALAM PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 30 MICO KECAMATAN PALAKKA KABUPATEN BONE - Kadir, Abd.; Shabir, Achmad; Ramadhani, Amelia (Global Journal Basic Education, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian jenis korelasional bertujuan untuk mengetahui hubungan kreativitas guru dalam penggunaan media pembelajaran dengan motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 30 Mico. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 30 Mico tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 22 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprability sampling.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas guru dalam penggunaan media pembelajaran dengan persentase 87% pada kategori baik dan motivasi belajar siswa dengan persentase 86% pada kategori baik. Hasil analisis statistik inferensial diperoleh rhitung sebesar 0,763 dengan signifikansi 5% sebesar rtabel 0,444, sehingga rhitung (0, 763) > rtabel ( 0,444). Hal ini dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara kreativitas guru dalam penggunaan media pembelajaran dengan motivasi belajar siswa Kelas V SD Negeri 30 Mico Kecamatan Palakka Kabupaten Bone.