HUBUNGAN PEMBERIAN UANG SAKU DENGAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS TINGGI SDN 69 ITTERUNG KECAMATAN TELLU SIATTINGE KABUPATEN BONE - Sudirman, Sudirman; Mujahidah, Mujahidah; Rahmah, Nur (Global Journal Basic Education, 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian kolerasional simetris yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya hubungan antara pemberian uang saku dengan minat belajar siswa kelas tinggi SDN 69 Itterung Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas tinggi SDN 69 Itterung berjumlah 51 siswa. Sampel dalam penelitian berjumlah 51 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil statistik deskriptif hasil penelitian pemberian uang saku memperoleh rata-rata sebesar 63,10 dan persentase sebesar 83,48% dengan kategori sangat baik. Sedangkan minat belajar siswa memperoleh rata-rata sebesar 63,33 dan persentase sebesar 80,79% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil statistik inferensial menunjukkan ≥ (0,582 ≥ 0,276) pada taraf signifikansi 5% . Dengan demikian diterima dan ditolak. Dari hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pemberian uang saku dengan minat belajar siswa kelas tinggi SDN 69 Itterung Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone yang tergolong sedang pada kategori 0,40- 0,599.