PENERAPAN MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VI SD NEGERI 30 MICO KECAMATAN PALAKKA KABUPATEN BONE - K, Adnan; jafar, Muhammad idris; Amelia, Amelia (Global Journal Basic Education, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model PBL untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VI di SD Negeri 30 Mico Kecamatan Palakka Kabupaten Bone. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu mereduksi data, mendeskripsikan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada siklus I sebanyak 66,66% atau 10 siswa memperoleh nilai rata-rata 73,26% dan mengalami peningkatan pada siklus II sebanyak 80% atau 12 siswa dengan nilai rata-rata 78,8%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa model PBL dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa