Memaknai Prinsip Hidup Rukun dalam Persaudaraan sebagai Anugerah dari Allah Prespektif Kitab Mazmur 133 - Verry Willyam; Priyantoro Widodo (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2023)
The study of Psalm 133 is more aimed at living in harmony among believers that need to be lived, illustrated through this song as a form or metaphor of the journey of the Israelites walking together through struggles, obstacles, and trials to get to the holy city of Jerusalem, worship God there, gather together brethren in faith (Jews), it is a great joy to be able to gather together. The method used in the study of the text of Psalm 133 is by using the method of short criticism (Low Criticism) through the word study method by doing hermeneutics on the Hebrew text. Thus it can be found the meaning that needs to be applied by today's believers, as a form of harmony in the body of Christ, no longer distinguished by doctrines or dogmas raised by the church which until now is still trapped in the polarization of worship of God. Gathered with one goal, namely fellowship together for honor and glory to God. From the research results studied regarding harmony in the book of Psalms, it can be interpreted as a goal of the lives of believers glorifying God through unity in love in the body of Christ.Â Abstrak:Kajian dari Mazmur 133 lebih bertujuan mengenai hidup kerukunan diantara orang percaya sangatlah perlu dihidupi, digambarkan melalui nyanyian ini sebagai bentuk atau metafora perjalanan orang-orang Israel berjalan bersama melewati pergumulan, rintangan dan pencobaan untuk menuju kota suci Yerusalem, menyembah Tuhan di sana, berkumpul bersama saudara seiman (orang-orang Yahudi), merupakan suatu kebahagiaan yang sangat luar biasa dapat berkumpul bersama-sama. Metode yang digunakan dalam kajian teks Mazmur 133 ini dengan menggunakan metode kritik pendek (Low Criticsm) melalui metode studi kata dengan melakukan hermeneutik pada teks Ibrani. Dengan demikian dapat ditemukan makna yang perlu diaplikasikan oleh orang-orang percaya masa kini, sebagai bentuk kerukunan dalam tubuh Kristus, tidak lagi dibedakan doktrin atau dogma yang dimunculkan gereja yang hingga kini masih terjebak dalam polarisasi penyembahan kepada Tuhan. Berkumpul dengan satu tujuan, yaitu bersekutu bersama bagi hormat dan kemuliaan bagi Tuhan. Dari hasil penelitian yang dikaji mengenai kerukunan dalam kitab Mazmur, dapat diartikan sebagai sebuah tujuan dari hidup orang percaya dalam memuliakan Allah melalui kesatuan dalam Kasih dalam tubuh Kristus.Â Kata Kunci: Mazmur 133, Analisis Teks, Memaknai Mazmur 133