Efektivitas Daring pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak - Asriannor Asriannor (Arus Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran daring dalam pembelajaran Aqidah Akhlak di kelas VIII-2 MTs Negeri 3 Paser. Pertanyaan yang ingin dijawab melalui penelitian ini adalah: Apakah pelaksanaan pembelajaran daring dalam pembelajaran Aqidah Akhlak di kelas VIII-2 terbukti efektif? Apa kelebihan dan kekurangan pembelajaran daring pada pembelajaran Aqidah Akhlak di kelas VIII-2? Bidang apa saja yang perlu diperbaiki agar pelaksanaan pembelajaran daring berjalan dengan lebih baik? Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah siswa/i kelas  VIII-2 MTs Negeri 3 Paser. Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan analisa data deskriptif kualitatif model interaktif dari Milles dan Michael Huberman yan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa 1) Pelaksanaan pembelajaran daring dalam pembelajaran Aqidah Akhlak di kelas VIII-2 kurang efektif. 2) Kelebihan pembelajaran daring terdiri dari tiga jalur kegiatan bersamaan yaitu; reduksi data, penyajian data, dan penarikan dalam pembelajaran Aqidah Akhlak di kelas VIII-2  adalah waktu belajar fleksibel, siswa lebih dekat dengan orang tua, siswa tidak bergantung pada guru dan melatih kepercayaan diri siswa. Sedangkan kekurangan pelaksanaan pembelajaran daring adalah guru tidak dapat berinteraksi langsung dengan siswa, serta tidak stabilnya jaringan internet. 3) Bidang yang diperbaiki agar pembelajaran daring berjalan lebih baik adalah penggunaan media pembelajaran yang lebih menarik seperti video animasi, slide show power.