ANALISIS DAYA DUKUNG FUNGSI LINDUNG UNTUK KELESTERIAN LINGKUNGAN DI SUBDAS LOGAWA KABUPATEN BANYUMAS - Sarjanti, Esti (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2023)
ABSTRAK Pusat pemerintahan Kabupaten Banyumas terletak di wilayah SubDAS Logawa. Hal ini memicu eksploitasi sumber daya alam secara berlebihan dan pembangunan wilayah yang kurang mengindahkan kelestarian lingkungan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui daya dukung fungsi lindung di SubDAS Logawa Kabupaten Banyumas. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif untuk menilai daya dukung fungsi lindung dan indeks fungsi lindung (IFL) sebagai kemampuan lindung terhadap daerah aliran sungai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya dukung fungsi lindung diperloleh nilai sebesar 0,59, artinya bahwa semakin baik sebagai fungsi lindung dan nilai indeks fungsi lindung sebesar 0,75, hal ini menunjukkan bahwa kemampuan (kualitas) lindung terhadap daerah aliran sungai, cenderung kurang mampu menjaga fungsi keseimbangan tata air dan ganguan dari persoalan banjir, erosi, sedimentasi, serta kekurangan air. Kata kunci : Daya dukung,  kemampuan lindung, fungsi lindung.