Mahasiswa Dogiyai di Yogyakarta: kajian tentang adaptasi dan relasi sosialnya - Dency Bernadeta Agapa; Aris Martiana (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2023)
Penelitian mengkaji strategi adaptasi dan membangun relasi sosial mahasiswi dari Dogiyai Papua selama berkuliah di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara 10 mahasiswi dan mahasiswa dari Dogiyai yang berkuliah di beberapa kampus negeri dan swasta di Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi adaptasi dalam membangun relasi dipengaruhi oleh dua faktor baik faktor eksternal maupun faktor internal. Faktor internal diantaranya kondisi fisik, determinasi diri dan kepribadian. Sedangkan faktor eksternal sendiri terdiri dari proses belajar, pengalaman, latihan, lingkungan serta agama dan budaya. Dalam proses adaptasi mahasiswi tergabung dalam IPMADO (Ikatan Pelajar dan Mahasiswa Dogiyai) memilih strategi dalam mengatasi kondisi minimal yang mereka alami. Siasat tersebut dimulai dengan menahan diri, alternatif subsistensi dan membangun relasi sosial dengan mahasiswi umumnya dan penduduk lokal di Yogyakarta.