Mendiskriminasikan Pesepeda: Analisis Konflik Video Dokumenter ‘Minoritas Urban: Diskriminasi Pesepeda’ - Aprillianty Belinda Ayu Nadifa Putri; Shafaa Salsabila Durotul Azis; Tita U’ut Oktavia; Ika Setyowati; Didi Pramono (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2023)
Artikel mendalami permasalahan masyarakat urban khususnya deskriminasi kepada pesepeda dengan keterbatasan akses pengguna jalan yang dialami. Kajian menggunakan metode kualitatif untuk menggambarkan keadaan secara realistis dalam memahami makna dalam mempelajari suatu kasus. Lokasi dan fokus penelitian berada di Kota Jakarta yang merupakan ibu kota dengan kepadatan penduduk sehingga menimbulkan berbagai masalah sosial yaituperebutan hak para pengguna jalanan umum seperti sepeda dengan pengguna kendaraan lainnya. Subjek penelitian yang menjadi informan dalam penelitian ini merupakan pengguna sepeda  bernama Adhito Hari Nugroho dan Rahmi sepeda yang hendak pergi bekerja. Banyak ditemukan pengguna jalan yang ingin mendominasi jalanan yang tidak seharusnya menjadi haknya. Kebijakan pemerintah dinilai cenderung kurang dalam mengatasi masalah ini.