Peran Kelompok Nelayan Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Sidoarjo - Intan Purnama Putri; Amirotul Khabibah; Dwi Anggita Febrianti; Laila Ayu Junianda; Mega Aulia Az-Zahra; Vania Alvita Salsabila (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2023)
Tujuan penelitian memiliki maksud agar mengetahui bagaimana peran kelompok nelayan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Sidoarjo  Desa Gisik Cemandi, Kec sedati, Kab Sidoarjo. Gisik Cemandi adalah wilayah pedesaan yang letaknya berada di daerah pesisir Sidoarjo, terletak berdekatan dengan pinggiran laut. Desa Gisik Cemandi ini dikenal masyarakat sebagai Kampung Nelayan dengan mayoritas bermata pencaharian sebagai nelayan. Metode yang digunakan menggunakan metode kualitatif dengan analisis menggunakan teori konvergensi budaya George Ritzer. Berdasarkan penelitian, kelompok nelayan tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyaluran bantuan dari pemerintah tetapi juga berperan dalam meningkatkan kemampuan nelayan dalam mengatur dan meningkatkan kesejahteraan.Kata Kunci : Masyarakat Perikanan, Kelompok, Kesejahteraan.