PERILAKU SOSIAL PARA PEROKOK AKTIF DAN RESPON TERHADAP POSTER PERINGATAN BAHAYA MEROKOK PADA KEMASAN ROKOK (Studi Deskriptif di Kota Bangkinang, Kabupaten Kampar) - Hajjah, Nur; Yusuf, Yusmar (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Merokok merupakan sebuah fenomena gaya hidup pada orang masa kini, kebiasaan ini menganggap perilaku merokok adalah sutu perilaku yang wajar dan tidak mempunyai masalah. Perilaku merokok bisa ditemukan di mana-mana, sebagai pelaku yaitu perokok aktif yaitu merupakan seseorang yang melakukan aktivitas merokok secara langsung maupun perkok paif yaitu seseorang yang tidak merokok tetapi secara tidak langsung menghirup asap dari hembusan dari mulut perokok aktif. Perilaku sosial merupakan sifat relatif untuk menanggapi orang lain dengan cara yang berbeda-beda. Sebagai makhluk sosial, perilaku merokok ialah perilaku yang tidak terlepas dari manusia lainnya, yaitu dalam konteks sosial. Perilaku merokok banyak dipengarui oleh lingkungan sosial, karena perilaku dan karakter seseorang cenderung dibentuk oleh lingkungan sekitar. Respon sosial adalah tanggapan atau balasan terhadap rangsangan atau stimulus dari perokok. Banyak dijumpai penyakit yang ditimbulkan oleh rokok. Hal seperti ini menjadi masalah serius. Dan dalam hal tersebut pemerintah pada bulan juni tahun 2014 resmi memutuskan untuk memakai poster berbetuk pesan peringatan kesehatan pada kemasan rokok, bersamaan dengan gambar dampak akibat dari merokok, dan ini tidak hanya di Indonesia saja melainkan di seluruh dunia. Lewat pemakaian poster peringatan tersebut hendaknya bisa menambah pengetahuan bagi para perokok aktif akan lebih memikirkan kesehatan dengan pemakaian rokok dalam jangka panjang, dan ini bertujuan untuk mendapatkan respon positif terhadap para perokok aktif yaitu lebih memikirkan lagi perilaku merokonya dari kebiasaan buruk merokok. Hal demikian tidak terlepas dari tujuan pemerintah untuk mengurangi jumlah para perokok aktif dan perokok pemula di Indonesia dan salah satunya di Kota Bangkinang.Kata Kunci: Perilaku Sosial, Para Perokok Aktif, Respon, Poster Peringatan