ANALISIS KESIAPAN KELUARGA PETANI DALAM MEMASUKI BONUS DEMOGRAFI DI DESA TANJUNG MERINDU KECAMATAN TANJUNG LUBUK KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Siti Nur Fadila; Muhammad Yamin; Eka Mulyana (Agripita: Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan profil tenaga kerja rumah tangga petani di Desa Tanjung Merindu Kecamatan Tanjung Lubuk Kabupaten Ogan Komering Ilir. (2) Mengetahui persepsi petani terhadap pekerjaan di bidang pertanian di Desa Tanjung Merindu Kecamatan Tanjung Lubuk Kabupaten Ogan Komering Ilir. (3) Menghitung rasio ketergantungan rumah tangga petani di Desa Tanjung Merindu Kecamatan Tanjung Lubuk Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian dan pendataan di lapangan akan dilakukan pada Januari 2020 hingga selesai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei (survey method). Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah metode purposive sampling. Dalam penelitian ini akan diambil sampel berdasarkan tingkat skala profil rumah tangga petani di Desa Tanjung Merindu Kecamatan Tanjung Lubuk Kabupaten Ogan Komering Ilir sebanyak 180 rumah tangga petani. Sampel yang akan diambil dalam penelitian ini sebanyak 30 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengolahan data menggunakan metode skoring/interval kelas dan juga rasio rasio beban. Berdasarkan analisis yang dilakukan penulis, disimpulkan bahwa penduduk di Desa Tanjung Merindu Kecamatan Tanjung Lubuk Kabupaten Ogan Komering Ilir sudah siap menghadapi bonus demografi yang akan datang dan persepsi petani terhadap lapangan kerja di bidang pertanian dalam peningkatan kesejahteraan berada pada kisaran kriteria kemakmuran dan rasio beban penduduk di Desa Tanjung Merindu Kecamatan Tanjung Lubuk sebesar 67,95%.