Analisis Proses Produksi CPO Untuk Mengidentifikasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Mutu CPO - Dinda Levia; Mhubaligh (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2023)
PT Perkebunan Nusantara V Tandun menghasilkan produk utama yaitu Crude Palm Oil (CPO). Untuk memproduksi minyak mentah kelapa sawit atau sering disebut dengan CPO (Crude Palm Oil) perusahaan ini memastikan mutu minyak dengan dilakukan pengujian kadar asam lemak bebas (FFA), Kadar Air dan Kadar Kotoran. Namun untuk pengujian paling dasar dan penting dilakukan adalah kadar asam lemak bebas (FFA). Penelitian ini bertujuan menganalisis penyebab kenaikan kandungan Asam Lemak Bebas (FFA) yang dievalusi penyebabnya menggunakan salah satu metode statistical quality control (SQC) yaitu diagram sebeb-akibat. Faktor penyebab permasalahan diperoleh dengan pengamatan langsung dan wawancara dengan pekerja bagian produksi PT. Perkebunan Nusantara V Tandun. Dari sampel yang dianalisis diketahui bahwa kadar FFA sudah memenuhi standar yang ditetapkan. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas CPO berupa pengawasan terhadap pekerja agar tidak terjadinya human error pada proses analisis dan menjadwalkan pemberhentian mesin serta melakukan penjadwalan tandan buah segar yang masuk.