Studi Deskriptif Pasien Tonsilitis di Poli THT RSPAL Dr. Ramelan Surabaya Periode Tahun 2019-2021 - ALVINA MAHARANI NUR PUTRI; PRIJANTI EKA POERWANTININGROEM; CHONIFA WAHYURINI (HANG TUAH MEDICAL JOURNAL, 2023)
Latar Belakang: Tonsilitis merupakan penyakit yang umum terjadi. Tonsilitis adalah suatu peradangan tonsila palatina yang terjadi sekitar 1,3% dari kunjungan pasien rawat jalan. Virus merupakan etiologi tonsilitis tersering, tetapi tonsilitis juga bisa terjadi dikarenakan bakteri. Infeksi virus menyebabkan 40% sampai 60% kasus tonsilitis, sedangkan infeksi bakteri menyebabkan 15% sampai 30% kasus tonsilitis. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pasien tonsilitis di poli THT RSPAL Dr. Ramelan Surabaya Tahun 2019-2021. Metode: Mengamati, mencatat, mendeskripsikan, menganalisa dan melaporkan pengambilan data dari rekam medis pasien yang terdiagnosa terkena Tonsilitis di Poli THT RSPAL dr. Ramelan Surabaya Tahun 2019-2021. Hasil: Jumlah total sampel data rekam medis adalah 68 orang. Angka kejadian tertingi pada tonsilitis terjadi pada kelompok usia 17-25 tahun yaitu sebanyak 30 kasus (44,1 %), sedangkan angka kejadian tertinggi kedua pada kelompok usia 12-16 tahun sebanyak 10 kasus (14,7%). Jumlah laki-laki > perempuan dengan angka perolehan laki-laki 38 pasien (55,9 %) sedangkan perempuan 30 pasien (44,1 %). Tipe tonsilitis yang paling banyak ditemukan adalah tonsilitis kronis sebanyak 63 kasus (92,6%), sedangkan tonsilitis akut didapatkan sebanyak 5 kasus (7,4 %). Ukuran tonsil terbanyak adalah ukuran T3/T3 sebanyak 24 kasus (35,3 %), sedangkan ukuran tonsil terbanyak kedua yaitu T4/T4 dengan banyak 14 kasus (20,6%). Terapi terbanyak yang diberikan pada pasien adalah non-medikamentosa (tonsilektomi) sebanyak 50 pasien (74,5 %) sedangkan medikamentosa sebanyak 18 pasien (26,5 %). Kesimpulan: Pada distribusi frekuensi karakteristik responden, sampel paling banyak ditemukan pada kelompok usia 17-25 tahun, jenis kelamin laki-laki, tipe tonsilitis kronis, ukuran tonsil T3/T3 dan jenis terapi non-medikamentosa. Kata Kunci: Gambaran Karakteristik, Tonsilitis