Pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Kualitas Kehidupan Kerja terhadap Kinerja - Sri Wahyuni; Tri Hadi Sulistyanto (Portofolio: Jurnal Ekonomi, Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2023)
Abstract This study aims to analyze the effect of interpersonal communication and the quality of work life on employee performance mediated by job satisfaction. The population in this study were 70 employees of the BPJS Ketenagakerjaan RM branch, the sampling technique used total sampling. The results showed that interpersonal communication had a significant effect on job satisfaction, the quality of work life had a significant effect on job satisfaction, job satisfaction had a significant effect on employee performance, interpersonal communication had a significant effect on employee performance mediated by job satisfaction and the quality of work life had a significant effect on employee performanc mediated by job satisfaction. Stakeholders in the RM Branch can use the findings of this study to enhance Employee performance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal dan kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh kepuasan kerja (studi kasus BPJS Ketenagakerjaan Cabang RM). Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai BPJS Ketenagakerjaan Cabang RM sebanyak 70 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, seluruh populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kualitas kehidupan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, komunikasi interpersonal berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja dan kualitas kehidupan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dimediasi oleh kepuasan kerja. Hal-hal yang terungkap pada penelitian ini dapat digunakan oleh pemangku kepentingan di Cabang RM untuk meningkatkan kinerja pegawai.