Pemanfaatan Cloud Computing untuk Smart Digital Library dan Personal Branding pada SMKN 1 Padang Cermin - Masnia Rahayu; Andi Nurkholis; Donaya Pasha; Rulyansyah Permata Putra; Pria Agung Laksono; Yeris Ari Sandi; Wawan Koswara (Journal of Engineering and Information Technology for Community Service, 2023)
− Mitra program PKM skema sekolah binaan ini adalah SMK N Padang Cermin yang berlokasi di Jl. Raya Way Ratai, Kel. Way Urang. Kec. Padang Cermin, Kabupaten Pesawaran. Pesatnya perkembangan teknologi informasi merupakan fenomena yang sangat signifikan dalam era modern ini. Berbagai inovasi dan perubahan revolusioner terjadi di bidang teknologi informasi dalam waktu yang relatif singkat, seperti halnya Teknologi Cloud Computing. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan Teknologi Cloud Computing untuk Smart Digital dan Personal Branding kepada siswa SMKN 1 Padang Cermin. Melalui kegiatan yang dilakukan, siswa memperoleh pemahaman mendalam tentang konsep Cloud Computing, serta meningkatkan keterampilan teknis dan kreativitas mereka melalui pengaplikasian Smart Digital Library dan Personal Branding. Kegiatan ini melibatkan 3 dosen dan 3 mahasiswa yang membantu. Pengenalan Cloud Computing untuk Smart Digital Librarydilakukan oleh Alvi Suhartanto yang menjelaskan arsitektur jaringan masa depan yang berfokus pada pengiriman data berdasarkan nama. Kegiatan ini membantu siswa memahami perkembangan teknologi dan meningkatkan minat mereka dalam bidang teknologi. Selanjutnya, Masnia Rahayu memaparkan secara teoris mengenai Personal Branding dan Donaya Pasha memberikan pengenalan dan pelatihan pengaplikasianPersonal Branding kepada siswa dengan memanfaatkan Cloud Computing. Melalui pemaparan materi dan penggunaan Cloud Computing, siswa dapat langsung mengenal dan mencoba Personal Branding di media sosial mereka. Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan siswa, mengembangkan kreativitas, dan memberikan pemahaman tentang implikasi sosial dan etika teknologi. SMKN 1 Padang Cermin mengapresiasi kegiatan ini karena dapat membantu siswa dalam pemahaman teknologi terbaru dan persiapan karir di industri teknologi.